Uno de los mejores aceites de oliva de España es de Málaga: recogido de olivos centenarios y premiado en todo el mundo

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El aceite de oliva ha alcanzado cotas de producto de lujo en los últimos años. Y no solo por una cuestión de calidad (que también), la subida del IVA a los productos básicos o los estragos del clima en la producción también han sido determinantes. Pese a ello, la delicia de saborear el AOVE de una de las mejores almazaras de España, ya sea en una tostada o en cualquier receta, está al alcance de la mayoría. Está en Málaga y es uno de los aceites más premiados

¿Cuál es el mejor AOVE español producido en Málaga?

Se trata del AOVE de Finca La Torre, una almazara ubicada en el interior de la provincia malagueña, con orígenes ancestrales y cuyas variedades están presentes en más de 25 países. Situada en Bobadilla (Antequera), la finca tiene 40.700 olivos con más de 150 años de antigüedad y, solo en la última campaña (la correspondiente a 2023-2024), generó 50 toneladas.

Su ADN se nutre de un proyecto basado en la sostenibilidad y el trabajo de campo artesanal. Cuenta con diferentes variedades de aceituna –arbequina, cornicabra, hojiblanca y picuda– y ya forma parte del paseo de la fama de los aceites en el mundo. De cada una de ellas se comercializa una selección, además de una edición limitada para los paladares más gourmet.

Entre sus productos, también cuentan con un aceite aromatizado con limones o naranjas ecológicas y vinagres de la variedad de uva Pedro Ximénez.

Estos son los premios más importantes que ha recibido Finca la Torre

Considerada un referente en el sector oleícola, Finca La Torre ha ampliado su vitrina de trofeos con nuevos reconocimientos en el mundo del AOVE. Uno de los más recientes es el estar dentro del Hall of Fame Flos Olei 2024, otorgado por Flos Olei, la famosa guía internacional de los mejores aceites de oliva virgen extra. La marca malagueña destaca entre las 500 empresas que forman la hoja de ruta.

Se suman otros laureles no menos importantes como el Premio Internacional Expoliva 2023, en sistemas de producción ecológica, y el primer puesto alcanzado en la Competición Internacional de Aceites de Oliva de Nueva York (NYIOOC) durante su edición del pasado ejercicio.

Oleoturismo: experiencias organizadas por esta increíble almazara de Málaga

Para los que quieren conocer de primera mano el funcionamiento de una almazara, Finca La Torre propone una serie de actividades en torno al oleoturismo, desde visitas guiadas con cata incluida hasta la organización de experiencias en torno al avistamiento de aves. La almazara queda a una hora de distancia desde el centro de Málaga.

Otro de los proyectos (más de índole profesional) que desarrolla es Olivares vivos, un modelo de cultivo basado en la recuperación de la biodiversidad en el olivar que invita a los agricultores a certificarse y recibir una formación específica.

Moha.es